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Desperdício de alimentos - quando lançamos fora o que deveria ser aproveitado

Estima-se que atualmente 1.3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano no mundo, e em Porto Alegre essa triste realidade não é diferente.

Em nossa cidade há dados registrando grande quantidade de alimentos desperdiçada, quando poderia alimentar várias famílias, ainda mais nesse momento de crise e pandemia, a pior crise econômica e social pela qual Porto Alegre já passou.

O Rio Grande do Sul vem lutando pela mudança da cultura de desperdício de alimentos desde o ano 2000, e essa luta começou justamente em nossa cidade.

Naquele ano foi implementado o primeiro Banco de Alimentos do Brasil, com sede em Porto Alegre. Somente essa iniciativa evitou o desperdício de 23 milhões de quilos de alimentos, e concorreu para diminuir a fome em nossa cidade.

Mas há muito ainda a ser feito.

É enorme a quantidade de alimentos desperdiçada em nossa cidade diariamente, principalmente por bares e restaurantes. A quantidade de pessoas moradoras em situação de rua e de fome, que  remexem todos os dias nos contenedores de lixo à cata do que comer, revela isso.

É preciso reverter essa situação.

Não podemos aceitar calados dados mundiais ainda de 2018, portanto desatualizados, mas absolutamente assustadores, sobre desperdício de alimento.

Dados que apontam um cenário onde mais de 800 milhões de pessoas passam fome.
No Brasil, por exemplo, 5.2 milhões de pessoas ficaram um dia ou mais sem comer durante o ano de 2017.

É inconcebível aceitar a ideia de que alimentos em plenas condições de serem consumidos são descartados sem ser aproveitados.

Repito, 1.3 bilhão de toneladas de alimentos, quase um terço do que mundialmente é produzido, se perdem ou são desperdiçadas, anualmente.

Viram lixo.

Precisamos reverter esse quadro, a começar por nossas casas.

Caro leitor. você tem aproveitado totalmente os alimentos que coloca à mesa?
Há algum tipo de desperdício de alimentos em sua casa?

A Porto Alegre para as pessoas que queremos deverá repensar muitos de seus hábitos, principalmente nesse momento de pandemia, de crise econômica e social causada pelo Corona Vírus,

Lutar contra o desperdício de alimentos deverá estar entre as prioridades da Porto Alegre que queremos para todas as pessoas, de modo que todas as pessoas tenham o que comer, sem desperdícios, e portanto, sem faltar alimento para ninguém.  

Porque o nome da resistência e luta contra a pandemia causada pelo vírus Corona não é outro senão solidariedade, e não desperdiçar alimentos já é, em si mesmo, um ato de solidariedade  

 

 

Diógenes Júnior é escritor, técnico em Informática e acadêmico em História. Paulistano de nascimento, caiçara de coração e porto alegrense por opção, escreve para essa coluna às segundas-feiras.